A tavola nel Risorgimento

8,00

Priuli & Verlucca 2011
Copertina rigida con sovraccoperta, in 8vo, pp. 301
Molto ben tenuto, minimi segni (microstrappetto alla sovraccoperta, piccolo nome a penna al frontespizio)
ISBN 9788880685098

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COD: S18.637/909 Categorie: , , ,

Descrizione

Avvenimenti passioni aneddoti e ricette che hanno riunito gli italiani e la grande cucina nazionale

Un divertente ed originale libro che ripercorre la storia del Risorgimento in «chiave gastronomica». Una cavalcata attraverso le più importanti tappe che hanno portato all’Unità d’Italia, ciascuna accompagnata da riferimenti culinari e di costume. Il volume è anche arricchito da centoventi ricette da leggere, ma soprattutto da provare, testimonianza di un’epoca e di un proprio gusto nel preparare i cibi e cucinarli. I menu di congressi e matrimoni reali ma anche la tavola di ogni giorno; i trattati firmati in punta di forchetta e la tavola di Cavour; il diffondersi della pasta al pomodoro al seguito dei garibaldini e i maccheroni di Napoli che al nord si fanno spaghetti; le prime casse di bue in scatola tra le vettovaglie in Crimea, le zuppe valdesi per festeggiare la libertà e i pranzi per lo Statuto. Questo e molto altro in un libro particolare che ci aiuterà a conoscere l’origine di molti piatti dell’Italia unita, un modo diverso per raccontare il Risorgimento attraverso gusti e sapori.

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